^ С т р о и т е л ь с т в о и а р х и т е к т у р а
подвальное помещение и натолкну-
лись на остатки того самого ф ун-
дамента Старого гостиного двора,
что был объявлен «негодным» в
заключении Марфельда. Он пред-
ставлял собою плиту из бутового
камня, скрепленного серой гидрав-
лической известью с глубиной за-
ложения более трех метров. Под
лентой фундамента были забиты в
грунт полутораметровые деревян-
ные сваи. В 1913 году его «не взя-
ли» кирки, лопаты и ломы. Одна-
ко спустя полвека с ним не справи-
лись и пневматические отбойные
молотки! Как и в начале X X столе-
тия, приш лось вести подрывные
работы. Стало окончательно ясно,
что экспертиза здания Старого го-
стиного двора в 1907 году была со-
всем не объективной.
К
сож алению ,
пристройка
1961 года решила вопрос размеще-
ния фондов ненадолго. К 1970-м
годам потребовалось новое* расши-
рение. Куда? Возмож ности роста
«вширь» исчерпались, и было пред-
ложено застроить
внутренний
двор магазинного корпуса.
Дело в том, что идеи обяза-
тельного м аксим ального есте-
ственного света в пом ещ ениях
книжного хранения, которых дог-
матически придерж ивались не-
мецкие библиотекари в начале
X X века, когда создавался проект
Марфельда, подверглись основа-
тельной критике уже в 1920-х го-
дах. Исследования показали, что
естественное освещение влияет на
книгу пагубно; кроме того, в круп-
ных библиотеках хранилище с ес-
тественны м освещ ением сильно
удлиняет путь книги к читателю,
здания «растягиваются» на десят-
ки метров. Возникла идея компак-
тного «темного хранилища», вооб-
ще лишенного естественного света.
Правда, такое решение тоже небе-
зупречно, прежде всего в смысле
воздействия на психику сотрудни-
ков «темного хранилища». Впер-
вые этот прием в крупных масшта-
бах был осуществлен на практике
в Библиотеке конгресса С Ш А -
емкость хранилищ была увеличе-
на за счет застройки внутренних
световых дворов22.
БАМ пошла потому же пути. В
1975-1978 годах корпус магазин-
ного хранения подвергся значи-
тельной реконструкции: внутрен-
ний двор был полностью застроен
ярусами темных книгохранилищ;
темным сделался и коридор адми-
нистративного корпуса - в той
своей части, которая выходила ок-
нами во второй двор. О конны е
проемы бы ли залож ены, в двух
ниш ах устроены пассаж ирские
лифты. Зато очень светлое, боль-
шой кубатуры помещ ение было
оборудовано над всей территори-
ей бы вш его внутреннего двора.
Здесь открылся новый читальный
зал - на новом, шестом этаже ра-
нее пятиэтажного здания.
Еще один интересный ш трих
во внутреннем облике здания по-
явился в те годы: огромные окна
главной лестницы, выходящие во
внутренний, довольно неустроен-
ный, чисто хозяйственный двор,
застеклили витражами голубова-
то-стального тона с геометричес-
ким орнаментом, очень удачно,
гарм онично
вписавш им ися
в
скромный интерьер.
ПОЖ АР
В 1988 году библиотеку на-
стигла беда - грандиозный пожар,
разгоревш ийся в зим ню ю ф ев-
ральскую пору. Начавшись в газет-
ном фонде и будучи пригашен на
несколько часов, он снова вспых-
нул уже в нескольких очагах. Толь-
ко на второй день удалось спра-
виться с огнем, который туш или и
водой из пожарных гидрантов, и
водой, которую качали прямо из
Невы. Ф акт чудовищный - поли-
вать книги водой! В крупных биб-
лиотеках Запада системы газоио-
жаротушения были введены еще до
Второй мировой войны.
..
Вил пож арищ а был уж асен.
Темнота, лопнувшие от жара и вы-
битые окна, искореженные огнем
металлические стеллажи, гарь еще
тлею щ их куч пепла, а на полу -
каша из воды, угля и горелой бу-
маги, слой толщиной в несколько
сантиметров. В ближайшие меся-
цы для сотрудников библиотеки
исполнение служебных обязанно-
стей превратилось в преодоление
экстремальной ситуации. Помогал
весь город - и организации, и про-
БАН. Февраль 1988 г.
Читальный зал на шестом этаже. 1990-е гг.
Игто/шя Петербурга. М
о
(33)/2006
предыдущая страница 22 История Петербурга №33 (2006) читать онлайн следующая страница 24 История Петербурга №33 (2006) читать онлайн Домой Выключить/включить текст