Н
еизвестное об известном
дорогостоящ ие ры боловн ы е сн ас-
ти более долговечны м и.
О собая категория горож ан де-
ж ури ла около барж, стоявш их под
разгрузкой: упавш ие за борт брев-
на, ки р п и ч и и л и другой груз они
п о дн и м ал и со дна сп ец и ал ьн ы м и
дли н н ы м и клещ ам и 7.
«И ндивидуальны е п редприни-
м атели» обращ али вним ание даж е
на такую мелочь, как плававш ие по
во д е к о м к и ж и в о т н о го с а л а (во
вр ем я спуска к о р аб ля салом см а-
зы вал и слипы , по которы м судно
спускали в реку). Ж ел авш и е п од-
р аб о та ть со б и р ал и к о м к и сал а в
лодку и продавали той ж е верф и 8.
Таким образом, очистка городских
водотоков не только улучш ала са-
нитарное состояние рек и каналов
и у ст р ан я л а п р еп я тст в и я к су д о -
ходству, но и служ ила источником
дохода для м ногих петербурж цев.
У Н евы , н а К ал аш н и к о вск о й
н абереж н ой , р асп о л агал и сь х л еб -
н ы е а м б а р ы .
С ю д а п р и х о д и л и
дли н н ы е верен и ц ы хлебны х барж
со в с е й Р о с с и и . П р и в ы г р у зк е
меш ков часть зерна оказы валась на
полу вагонов и на земле, но не п ро-
падала. П о дм етальщ и ц ы , ч и с т и в -
ш и е п р и стан ь, ам б ар ы и вагоны ,
в ы го в а р и в а л и себе п р ав о о с т а в -
лять собранное зерно для дальней-
ш ей продаж и. Н аи более опы тны е
р аб о тн и ц ы у м у д р ял и с ь соб и рать
до девяти (!) тонн зерна в год9.
Впрочем, иногда такое присво-
ение якобы бесхозного им ущ ества
гран и чи ло с м ародерством : после
н аводн ен и я 1824 года бойкие м у -
ж и ч ки вы н оси ли из разби ты х в о -
дой бирж евы х складов на С трелке
В асильевского острова буты лки с
вином , бочки с м аслом , сахарны й
сироп из порванны х м еш ков10.
Р е к и д а в а л и го р о ж а н а м не
только воду, плаваю щ ие и затон ув-
ш ие предм еты , но и лед, которы й
использовался для набивки ледн и -
ков. Н а рубеж е Х ІХ -Х Х веков уже
с у щ е с т в о в а л и п р е д ш е с т в е н н и к и
со в р ем ен н ы х х о л о д и л ь н и к о в , но
они бы ли очень дороги и п отреб-
л ял и много электроэнергии, п олу-
чаем о й от эл ек тр о стан ц и й , р аб о -
тавш и х на угле и о тр авл явш и х и
без того гр я зн ы й го р о д ско й в о з -
дух. П оэтом у зам ена хол о ди л ьн и -
к о в л е д н и к а м и (м н о г и е и з н и х
и з г о т о в л я л и с ь п р о м ы ш л е н н ы м
способом и и м ели достаточно со-
ве р ш ен н у ю к о н с т р у к ц и ю ) бы ла
эконом ически и экологи чески оп-
равданна. С п ец и али зи ровали сь на
тяж елом и опасном пром ы сле и з -
влечения льда из Н евы «чухонцы »
(ф и н н ы ), п о то м р а зв о зи в ш и е на
своих лош адях вы резан н ы е тя ж е-
лы е глы бы (в народе они н азы ва-
лись «кабаны ») по частны м домам
и гастр о н о м и ч ески м м агази н ам 11.
Это бы ла настолько ти п и чн ая «пе-
тер б у р гск ая к ар ти н к а» , что даж е
п о я в и л а с ь по п о во д у осты вш его
супа и ли м олока поговорка: «чух-
на за льдом приехал».
О собенной эф ф ективностью и
полнотой в дореволю ционном П е-
тербурге о тл и ч ал ась п ер ер аб о тка
отходов м ясной пром ы ш ленности.
П о с т а в щ и к и с к о т а в с т о л и ц у и
п р ед п р и н и м атели , зан и м авш и еся
его п ер ер аб о тк о й , м о гл и сд елать
своим девизом строчки из детской
песенки о козлике, от которого ос-
тал и сь р о ж к и да н о ж к и , добави в
слова: «но и их мы используем ».
П етербург во второй п о л о в и -
не X IX века стоял на первом месте
среди евр о п ей ски х столиц по п о -
треблению м яса. П р и бы вавш и й в
столицу при балти й ски й , у кр аи н с-
ки й и р у сск и й скот даж е на пути
от го р о д с к о й з а с т а в ы до б о й н и
п р о д о л ж ал д а в а ть доход. К оров,
п ред н азначен н ы х н а убой, доили,
и надоенного м олока бы ло до ста-
точно для продаж и (правда, к это-
му пром ы слу на бойне сторож а до-
п у с к а л и то л ь к о св о и х зн а к о м ы х
ж ен щ и н и за это п о л у ч ал и с ни х
г р и в е н н и к и ). С о в е р ш е н н о б е с -
п латн о разр еш ал о сь доить коров,
продававш ихся на ры нках. Н есво-
ев р ем ен н ая д о й к а п лохо о тр а ж а-
лась на самочувствии, настроении
и внеш нем виде ж ивотного, поэто-
м у п р о давц ы скоти н ы охотно д а-
вали разреш ение на дойку бедны м
ж енщ инам , которы е только таким
образом м огли обесп ечи ть м о л о -
ком своих реб яти ш ек 12.
С оврем енников восхищ ало то,
что ни один продукт, получаем ы й
на бойне от быка, не пропадал да-
ром, все у ти л и зи р о вал о сь 13. Д аж е
оставш и й ся в м естах сод ерж ан и я
ж и вотны х навоз собирался и п р е-
вращ ался в сухие брикеты , ш едш ие
на отопление14.
Р я д о м с б о й н е й н а х о д и л а с ь
л е ч е б н и ц а д л я л е ч е н и я с в е ж е й
кровью , которую посещ али более
300 человек в год, причем каж ды й
вы п и в ал не м енее стак ан а в день
(м а л ы ш а м к р о в ь п о с ы л а л а с ь на
дом ). О стал ьн ая кровь п оступ ала
на кровян ой завод, где часть вы су-
ш и в а л а с ь и э к с п о р т и р о в а л а с ь в
А нглию , часть п ер е р аб аты в а л и в
альбум и н , и сп о л ьзу ем ы й п р и о к -
раске тканей.
К и ш к и ш л и на п р о и зво д ство
разн ы х сортов колбас не только в
Р осси и , но и эк сп о р ти р о в ал и сь в
Германию 15. С одерж им ое ж елудка
и к и ш е ч н и к а за б и ты х ж и в о тн ы х
охотно покупалось нем цам и-коло-
нистам и д л я откорм а свиней.
Головы и то, что сейчас н азы -
ваю т « су б п р о д у к ты » , с к у п ал о с ь
та к н а з ы в а е м ы м и г у с а ч н и к а м и ,
которы е готовили варены е рубцы ,
п е ч е н к у и я з ы к и , в ы т а п л и в а л и
сало и продавали часть внутренно-
стей н ем ц ам -к о л о н и стам д л я о т -
корма свиней. Губы и ноги перепро-
д авал и сь гу сачн и кам и студенщ и-
к ам , с п е ц и а л и з и р о в а в ш и м с я на
изготовлении разны х сортов студ-
н я и обитавш их в основном в р ай -
оне С енной п л о щ ад и 16. Гусачники
обеспечивали качественны м п и та-
нием петербургских собак и кош ек,
поэтом у их н азы вали ещ е «кош ат-
никам и», так как про ни х говори -
ли, что им енно они особенно у ва-
ж аю т д о м аш н и х ж и в о т н ы х 17. Н о
о сн о в н ы м и п о к у п а те л я м и гусач-
ника бы ли ры ночны е торговки, к о -
торы е в русских печах вар и л и де-
ш евую м ясную пищ у для торговав-
ш и х на р ы н ке к р естья н и п р и х о -
д и в ш и х на за р аб о тк и рабочи х. В
кон ц е X IX века годовы е обороты
петербургских гусачников доходи-
ли до м и ллиона рублей 18.
П ри рубке туш в м ясны х л а в -
к ах о с т а в а л и с ь к у с о ч к и к о сте й ,
жира, мяса, так назы ваем ы е обрез-
ки, которы е продавались в колбас-
ные лавки для изготовления деш е-
в о й к о л б а с ы 19. К с та ти , к у с о ч к и
колбасы и кончики колбас разны х
сортов со с та в л ял и в эти х л ав к ах
«колбасны е обрезки», сметаемые в
один ящ и к и продаваемые за бесце-
н ок бедны м п о к у п ател ям (сейчас
это назы вается «на пиццу»). Среди
этих покупателей бы ли студенты и
даж е начинаю щ ие писатели (напри-
мер, совсем молодой А. С. Грин).
В лавках С енной площ ади п ро-
давали не только ж ивую птицу, но
и биты х кур и гусей. О щ и п ы вали
их сп ец и альн ы е «щ ипачи», со б и -
равш ие пух и перо на перины и п о-
душ ки, круп н ая торговля которы -
81
История Петербурга. № 1 (35)/2007
предыдущая страница 80 История Петербурга №35 (2007) читать онлайн следующая страница 82 История Петербурга №35 (2007) читать онлайн Домой Выключить/включить текст