С ? у >
удни и п р а зд н и ки
Ш^акти^м
нкестоЬаны
уТетперфш
М. И. Д м и т р и ч ен к о ,
проф ессор СЛОГ) СЭ
Первые предприятия общ е-
ственного питания и постоялые
дворы - корчмы - появились еще
в Древней Руси. Среди христиан-
ских святых известен Феодот Кор-
чемник, которого по праву можно
считать первым святым покрови-
телем ресторанов.
Ввиду постоянных ф инансо-
вых затруднений, из-за необходи-
мости содержать армию наше го-
сударство стремилось сосредото-
чить в своих руках все важнейшие
источники поступления денежных
средств. Вот почему в его руках
были винная и соляная монополии.
Свое место в этой системе зани-
мал «государев кабак* - специаль-
ное казенное заведение для прода-
жи «хлебного вина*, то есть отно-
сительно «низкоградусной* водки.
Впервые такое название появилось
в документе 1563 года и к концу
X V I века стало традиционны м
обозначением казенного питейно-
го дома.
Кабаки обы чно ставили
в
людных местах - на пристанях, яр-
марках, таможнях, у торговых ря-
дов, бань. В X V II веке они стали
неотъемлемой частью российских
посадов. Как правило, в крупных
городах был главный - Красный
кабак и несколько заведений по-
меньше. К концу X V I века кабац-
кая система была уже полностью
отлажена. Кабаки мож но было
сдавать на откуп, то есть переда-
вать предприимчивому и богато-
му человеку, который обязался
уплатить казне определенную
сумму денег. Кабаки открывали
при любом стечении народа: на
ярмарках, местных торж ках, во
время церковных праздников -
везде, где можно было заполучить
покупателя.
Д ополнительны м
стимулом в кабацкой гульбе были
зрелища. Вся технология «госуда-
рева кабацкого дела» существен-
но отличает российский кабак от
западноевропейской
таверны.
Первый действовал как специфи-
Официант
ческое государственное учрежде-
ние, главная цель которого - мак-
симальное пополнение казны.
Начало X V III столетня бук-
вально ошеломило россиян всевоз-
мож ны ми новш ествами, беспо-
щ адными указами. Петровская
эпоха своими законами утвержда-
ла абсолютное всесилие власти
монарха. В кабаке или питейном
доме работала «чернь*. В развитых
промышленных городах потребо-
вались иные условия для городс-
кой «публичной* жизни: необхо-
димы были пристанища для при-
езжих, места для общения, дело-
вых встреч. Вместе с Петровски-
ми реформами в быт россиян во-
шел и трактир, или, как его еще на-
зывали в столицах, «вольный дом»,
в котором вместе с выпивкой по-
сетителям предлагали еду, где
можно было более цивилизованно
провести время с друзьями.
К середине X V III столетия в
европеизированном Петербурге
появились герберги - «трактирные
дома с квартирами и с постелями*,
где проживающие могли рассчиты-
вать на «великне удовольствия* -
«кофий и чай, шеколат, билнард,
табак, виноградные вина, француз-
скую водку, заморский эль бир и
полпиво лехкое*. Герберги стали
прообразом современных гостиниц
со «столом* для приезжающих. От
харчевен и «питейных домов* их
отличала и другая категория посе-
тителей. В 1770 году в правитель-
75
Нтю/шя
,\»
2 (.411)/2007
предыдущая страница 76 История Петербурга №36 (2007) читать онлайн следующая страница 78 История Петербурга №36 (2007) читать онлайн Домой Выключить/включить текст