удн и и п р а зд н и к и
Кафе открывали и в новых торго-
вых домах - «пассажах*, и в своеоб-
разных развлекательных центрах -
«воксалах». Эти «вокеалы* соеди-
няли в себе сад, буфет и концертный
зал, который появился в середине
X IX века. Петербургские газеты от-
метили как небывалую по тем вре-
менам и такую новость: в закусоч-
ных появились дамы.
Окончательная «демократиза-
ция* ресторанного бизнеса про-
изошла сразу же после отмены кре-
постного права, отмены винны х
откупов и проведения других л и -
беральных реформ 60-70-х годов
X IX века. «Положение о трактир-
ных заведениях* 1861 года разре-
стве решили наконец узаконить
существование новых обществен-
ных мест. Все герберги и трактиры
были разбиты на 4 категории. Вто-
рая из них
«стол без ночлега* с
подачей «вейновой водки, виног-
радного вина, английского пива,
полпива легкого, кофе, чая, шеко-
лада и курительного табака* - и
стала родоначальницей нынешнего
ресторана. В царствование Екате-
рины II новые заведения распрос-
транились очень быстро: с 23 в
1783-м до 135 в 1790 году.
Первые современные рестора-
ны появились в гастрономической
столице мира Париже в 70-е годы
X V III века, а первый русский «ре-
сторасьон» открылся в 1805 году в
Петербурге при «Отеле дю Норд*
на Офицерской улице.
«П олож ение
о
заведениях
трактирного промысла*, вышед-
шее в 1821 году, вы деляло уж е
5 категорий такого рода: гостини-
цы. ресторации, кофейные дома,
трактиры и харчевни. Все они от-
кры вались только с разрешения
городских властей, а их владельцы
платили акцизный сбор. «Рестора-
ции* работали до полуночи, пред-
лагали блюда иностранной кухни,
изы сканны е вина; входить туда
могли только лица «в пристойной
одежде и наружной благовиднос-
ти*; прислуга была обязана носить
«приличное одеяние»; женщ ин в
ресторан не пускали, м узы ка и
«пляски* запрещались, и этот зап-
рет формально сохранялся.
В 1841 году- в Петербурге откры-
лось кафе-ресторан «Доминик*.
Столовая.
1914 г.
шило неограниченное владение ре-
сторанами и трактирами всем ка-
тегориям подданных. Посетителям
с тех пор разрешалось курить и на-
слаждаться развлекательной про-
граммой, в ресторанах также раз-
решили петь и представлять «кас-
кадные номера* с танцами.
«Трактирные заведения* со-
ставляли вполне определенную
иерархическую пирамиду, на вер-
шине которой находились дорогие
рестораны, называвшиеся совре-
менниками «фешенебельными». В
Петербурге они сосредоточились в
начале Невского проспекта и пере-
секавш их его М о р ск и х улиц и
М ойки. Одним из старейших сре-
ди них был «Донон», основанный
в 1849 году.
Изюминкой старого Петербур-
га был «Restaurant de Paris* на Боль-
шой Морской улице с репутацией
«приюта хорошего тона*. Популяр-
ны ми бы ли «Дю ссо*, «Контан*
(1885), «Пивато*, «Эрнест*. Ресто-
раны первого разряда посещали и
деловые люди - предприниматели
средней руки, юристы, чиновники,
вы сокооплачиваемы е служащ ие
многочисленных контор и банков,
инженеры, артисты. Готовили стан-
дартные завтраки и ужины «по кар-
те* с определенным набором блюд.
Рестораны второго разряда были
рассчитаны на городских обывате-
лей попроще, представителей ин-
теллигенции, служащих и не самых
бедных студентов.
Кабинет в ресторане
=
Игто/шя ІІтн-іюціиіі.
.V
2 (.Vi )/2007
предыдущая страница 77 История Петербурга №36 (2007) читать онлайн следующая страница 79 История Петербурга №36 (2007) читать онлайн Домой Выключить/включить текст