удни и п р а зд н и ки
Ресторан на Малой Морской ул.
. 13/8. 1913 г.
Во второй половине X IX века
в ресторанах больш их городов
появилась «беглая» форма засто-
лья - специальные буфетные ком-
наты
прообраз нынешнего бара.
С 60-х годов X IX века в рестора-
нах стали петь цыгане. К концу
X IX века модными стали румын-
ские и венгерские оркестры.
С ресторанами европейской
кухни соперничали хорошие трак-
тиры. В трактирах предлагали пре-
имущ ественно русскую кухню .
Вместо официантов во фраках в
трактирах гостей обслуживали ос-
триженные «в кружок* половые в
кумачовых или чаще в белых ру-
башках и штанах и в белых пере-
дниках. Самы м «нижним» уров-
нем для относительно приличной
городской публики стали дешевые
столовые и кухмистерские, отпус-
кавшие обеды на дом.
После отмены государственной
монополии на производство и тор-
говлю водкой в Москве и в других
городах начали открываться питей-
ные заведения. Закон 1885 года
предписывал ликвидировать обыч-
ные распивочные и «забегаловки*
и торговать спиртным лишь в заве-
дениях трактирного типа с непре-
менной подачей закусок п горячих
блюд. К началу X X века рестораны
и трактиры разного класса уже
были практически в любом боль-
шом городе империи. В Петербурге
их насчитывалось почти 650 и не-
многим меньше в Москве.
На основании первых декретов
советского правительства на месте
старых ресторанов и трактиров
стали создаваться столовые для
рабочих и красноармейцев. Бурное
развитие общественного питания
начинается в конце 20-х годов
X X века. По инициативе членов
российского правительства Бала-
ева, Ногина, Микояна, Горбунова
осущ ествлялось строительство
крупных фабрик-кухонь. Первая
ф абрика-кухня была откры та в
1929 году в Краснопресненском
районе Москвы. Только в середи-
не 1950-х годов взгляд на ресторан
стал меняться, и в сознании граж-
дан он все больше и больше стано-
вился местом не только утоления
голода, но и интересного красиво-
го досуга. В столовых, кафе, заку-
сочных. буфетах закрыли мелко-
розничную торговлю спиртными
напитками и усилили внимание к
улучш ению качества обеденной
продукции. В стране открылись
высшие кулинарные курсы, техни-
кум общ ественного питания -
учебные заведения, из которых в
сферу общепита поступали квали-
фицированные кадры.
С конца 1960-х годов начали
набирать силу и некоторые новые
тенденции в развитии ресторанно-
го дела. Вначале в республиках
Прибалтики, а затем и в других
регионах открылись тематические
рестораны, кафе. бары, где воссоз-
давался колорит ушедшей эпохи.
В 60-е голы в зависимости от
количества и качества предостав-
ляемых услуг рестораны под разде-
лялись на следующие категории:
люкс, высшая, первая и вторая.
В официальных справочниках
ресторан определяется как «ком-
фортабельное предприятие обще-
ственного питания, предоставляю-
щее потребителям широкий ассор-
тимент блюд, напитков, кулинар-
ных и кондитерских изделий слож-
ного приготовления, в том числе
заказных и фирменных блюд. При-
ем пищи в ресторанах сочетается с
организацией отдыха и развлече-
ний». В ассортименте ресторанов
класса «люкс» положено было
иметь не менее 15 холодных блюд и
закусок. 3 горячие закуски, 5 видов
супов и 20 вторых блюд. В ассорти-
7 7
ІІт ю / м ія П е т е /іб у р /а .
. V
2 ( 3 6 ) / 2 0 0 7
предыдущая страница 78 История Петербурга №36 (2007) читать онлайн следующая страница 80 История Петербурга №36 (2007) читать онлайн Домой Выключить/включить текст