уд н и и п р а зд н и к и
менте ресторанов высшем катего-
рии - 13 наименован ни холодных
блюд. 2 горячие закуски, 4 вида су-
пов и 15 вторых блюд. Официаль-
ные инструкции требовали от рес-
торанов категории «люкс*, чтобы в
их ассортименте были в основном
ф ирменные блюда, отражающие
особенности национальной кухни и
тематику предприятия.
Особое место в структуре пред-
приятия общественного питания
заним али
рестораны
системы
«Интурист». Предприятия «Инту-
риста» были в общем-то гостинич-
но-ресторанны ми комплексами.
И м енно « И нтурист» впервые в
С С С Р внедрил такие передовые
формы обслуживания, как «швед-
ский стан», европейские завтраки,
стоимость которых входила в цену
проживания.
Началась перестройка. В верх-
ние эшелоны власти начали прихо-
дить люди с новым мышлением. В
1991
1992 годах имел место небы-
валый для последних десятилетий
деф ицит почти на все товары.
Только в 1992 году в России по-
явился большой (тесторанный биз-
нес. Сначала открылось несколько
дорогих престижных ресторанов.
Спустя несколько лет новые рес-
тораны стали появляться один за
другим. Рынок стал более разнооб-
разным, появились концептуально
новые рестораны.
В настоящее время рестораны
Санкт-Петербурга специализиру-
ются на одной кухне или на двух и
более. Так, сеть ресторанов « Васа-
6н* предлагает японскую кухню.
ресторан «Тан Жен» - китайскую,
ресторан «Сабантуй* - татарскую.
И ндийский ресторан «Tandoori*
предлагает попробовать королевс-
кие блюда этой страны. Н астоя-
щую итальянскую еду от повара
Л уидж и Аруи можно отведать в
ресторане «Svelto*.
Более перспективной, на мой
взгляд, является смешанная кухня,
что расширяет возможности при-
влечения посетителей и м акси -
. мального удовлетворения их зап-
росов. Например, есть рестораны с
русской и европейской кухнями,
существуют рестораны, где готовят
европейские и азиатские, русские
и итальянские блюда.
П опулярностью пользую тся
специализированные рестораны -
харчевни с национальной кухней.
Например, харчевня «Три песка-
ря» предлагает литовское пиво,
литовскую , русскую и европейс-
кую кухню. Большое распростра-
нение получили рестораны-пнцце-
рин-бары, пивные рестораны и ре-
сторанчики. В пивном ресторанчи-
ке «Bier Galle Der Spieler* интерьер
в стиле старой Германии, немецко-
европейская кухня, эксклюзивная
музыка. На протяжении многих лет
пользуется популярностью пивной
ресторан «Ш вабский домик».
Заним аю т свою достойную
нишу рестораны - ночные клубы.
Э то «Cash Ваг», «^ ггиф рения»,
«Тан Жен», «Компас, Порох и Бам-
бук», «Граф Суворов», «Н очной
каприз», «Монтана» и др.
Увеличивается количество ре-
сторанов. работающих по методу
выездного обслуживания -
кейте-
ринга.
Постоянно расширяется ас-
сортимент предоставляемых пред-
приятиями питания услуг: бизнес-
ланчи, воскресные бранчи, кофе-
брейк, услуги сомелье, упаковка
блюд для употребления вне ресто-
рана, оборудование сигаретны х
комнат, проведение семинаров, му-
зы кальны е программы и танце-
вальные вечера, выставки и показ
моделей
одежды, театральные
представления, караоке, гастроно-
мическое шоу, организация банке-
тов, юбилеев, тематических вече-
ров, презентаций, постоянным кли-
ентам предоставляются скидки на
обслуживание.
Все более доступными и попу-
лярны ми становятся различные
интернет-услуги, создаются интер-
нет-проекты.
В С ан кт-П етерб урге в 2006
году работало 5300 стационарных
предприятий общественного пита-
ния, в том числе 2663 кафе, 485
ресторанов. 654 бара. В городе
действую т 15 сетей ресторанов.
Формирование в регионах развет-
вленной
сети
общ едоступны х
предприятий массового питания,
с одной стороны, должно идти по
пути все большей унификации их
типов (ресторан, бар, кафе и др.).
а с другой - по пути все большей
дифференциации этих структур с
точки зрения комф ортности, ка-
чества торгового обслуживания и
набора предлагаемых услуг.
Сегодня ресторанный бизнес
требует проф ессионализма. П о-
вы си л и сь требования к произ-
водственному и обслуж иваю щ е-
му персоналу ресторанов, уровень
квалиф икации которого должен
со о тветствовать
требованиям
стандартов. Ресторанный бизнес
структурируется: появились ра-
ботающие только на ресторанном
ры нке дизайнеры , поставщ ики
оборудования, продуктов пита-
ния и напитков. С появлением
новых технологий приготовления
блюд получаю т дальнейшее раз-
витие современные формы обслу-
ж ивания.
Н о нельзя забывать и о начале
ресторанного дела в Петербурге, его
сам обы тности и замечательной
истории. ■
Современный ресторан «Европа*
П спн чш я llrn ii-itô y iu o
.4*
2 (.'H i) 2 0 0 7
предыдущая страница 79 История Петербурга №36 (2007) читать онлайн следующая страница 81 История Петербурга №36 (2007) читать онлайн Домой Выключить/включить текст